Мы идем под землю

Обратно к оглавлению
Пишите свои отзывы
Напишите мне

Темный вход,
Словно вход расверстый ада
Души жертв заблудших ждет...
Пламя тусклое свечей
Освещает очень скудно
Группы вычурных камней...
Сырость, мрак, грудь дышит трудно...
Крас

отс Ноябрь.Мы в поезде Ростов-Баку. Группа укомплектована в основном альпинистами. Пещерный опыт только у меня, Тани Мартемьяновой и Саши Конохова. Народ живописно одет в костюмы бывалых путешественников: щегольские спортивные шапочки, штормовки и пуховики, на ногах - гетры и горные ботинки.Производят впечатление огромные рюкзаки, набитые продуктами, снаряжением и еще неизвестно чем. В оживленной беседе (трепе) прослеживаются признаки юмора. Особое оживление вносит гитара, любовно пощипываемая большей половиной участников экспедиции, хотя и не всегда умело.Я переполненный значимостью момента и уже богатым опытом путешествия по этому маршруту, возбужденно расписываю картины, которые будут окружать нашу группу на маршруте.
отс Из Невинномысска добрались автобусом до поселка Важный. Это небольшой поселок у начала Кубанского водохранилища, населенный в основном карачаевцами и черкесами. Рядом с поселком строится тепличный комплекс по производству ранних овощей для города Москвы. Соответственно своим обязаностям комплекс имеет значительную площадь и мощность.

ТОКМАК-КАЯ

отс В трехстах метрах от поселка мы остановили автобус и начали выгрузку. Облегчили автобус сразу на тонну груза. Погода отвратительная - сплошной туман, сыро не взирая на мороз. Что бы не замерзнуть, сразу же залезаем под рюкзаки и идем к югу от дороги. Орентиров никаких, только под ногами просматривается какая-то малоезженная проселочная дорога. Почему то сразу же взяли очень быстрый темп и через полчаса начали задыхаться. Немного растянулись. Молоко тумана скрывает отставших. Тяжелое надсадное дыхание и вспотевшие лица говорят, что надо сделать привал. Остановились на каком то холмике. Снимаем пуховики, маленький перекур и снова вперед. Туман настолько силен, что иногда я теряю орентировку и иду наугад. Но через полтора часа все равно выходим к болотцу у подножья Токмак-каи. У ручья делаем длительную остановку для приготовления обеда и вылазки за самоцветами.
отс Токмак-кая это известняковый останец необычной формы. Местные переводят это название как Булава-скала. На вершине этой скалы мы находили железные наконечники стрел. В небольшом хребтике, соединяющем останец с куэстой, множество отверстий искусственых пещер, по всей видимости погребальных камер. Над некоторыми высечены какие-то знаки, видимо родовая тамга, или что-то в этом роде. В одной из таких камер нашли каменный топор и кремневые скребки. Пока готовили немудренный обед, туман немного рассеялся и нам открылась восхитительная картина причудливого творчества природы. Вследствии тумана и небольшого морозца окружающие кусты и деревья покрылись густой мохнатой бахромой. Даже без солнца, на матовом фоне тумана, это убранство кажется чем-то сказочным.

Самоцветы

отс Перекусив сухим пайком, слабым супчиком и ароматным чаем, быстро собрались и ушли вверх по ущелью. Несколько лет назад я с другой группой нашел в верховьях ущелья любопытные образования - жеоды. И вот теперь любители сувениров, прихватив кувалду и всевозможную тару, ринулись на поиски самоцветов. Жаль, что тонкий слой снега покрывает землю и затрудняет поиск, но и в таких условиях мы быстро отыскали несколько целых кварцевых жеод. Жеода - кварцевый шар с характерной бугорчатой поверхностью. Удар кувалды и перед глазами что-то сказочное! Тысячи кристаллов устилают внутреннее пространство пустотелого шара. Горный хрусталь, фиолетовый аметист, целестин небесного цвета, красивые желтые кристаллы кальцита, натечный голубоватый халцедон. Сочетание четких граней, блес и цветовая гамма завораживает самого неприхотливого собирателя каменьев. Начинается "золотая лихорадка". Кувалду забирают друг у друга. Удары сыпятся не только по жеодам, но и по собственным рукам. Летят острые кварцевые осколки, ранят лицо, руки. Раскровянившиеся пальцы пачкают великолепнейшие кристаллы. "Лихорадка" вскоре проходит, уступая место здравому смыслу. Ведь не унести все количество добытых самоцветов. С набитыми битком карманами и в кровь разбитыми руками возвращаемся в лагерь. Наши рюкзаки значительно потяжелели и это в самом начале маршрута. Уложив рюкзаки, отправляемся на осмотр окресностей Токмак-каи. С любопытством заглядываем во все пещеры, служившие видимо усыпальницами древним вождям далеких племен. Я пытаюсь тут же сочинить подходящую историю, а ребята воспринимают это всерьез. Пора идти дальше. Навьючиваем на себя непомерно тяжелые рюкзаки и, проклиная собственную жадность, трогаемся в путь. Туман опять сгустился. Что бы не заблудиться нужно время от времени громко кричать: если слышно эхо, значит идем правильно, голос отражается от скал куэсты. Если эха нет, значит отклонились вправо и уходим от скал вниз. К вечеру добрались в сплошном тумане до предполагаемого местонахождения пещер, обнаруженных весной и кажется, еще никем не исследованных. Сквозь клочья тумана удалось разглядеть знакомое ущелье и пересохший ручей. Невероятно, но мы вышли с точностью до ста метров. И это в молоке сплошного тумана через 10 километров пути!!! Ай да я!
отс Под защитой невысокого берега высохшего ручья поставили три палатки и оборудовали базовый лагерь.

Пещера "Матовая"
Вернуться назад
Посмотреть фотографии пещер
Гостевая книга
Напишите мне письмо



Hosted by uCoz