Крас |
отс
Ноябрь.Мы в поезде Ростов-Баку. Группа укомплектована в основном альпинистами. Пещерный опыт только у меня, Тани Мартемьяновой и Саши Конохова. Народ живописно одет в костюмы бывалых путешественников: щегольские спортивные шапочки, штормовки и пуховики, на ногах - гетры и горные ботинки.Производят впечатление огромные рюкзаки, набитые продуктами, снаряжением и еще неизвестно чем. В оживленной беседе (трепе) прослеживаются признаки юмора. Особое оживление вносит гитара, любовно пощипываемая большей половиной участников экспедиции, хотя и не всегда умело.Я переполненный значимостью момента и уже богатым опытом путешествия по этому маршруту, возбужденно расписываю картины, которые будут окружать нашу группу на маршруте.
отс
Из Невинномысска добрались автобусом до поселка Важный. Это небольшой поселок у начала Кубанского водохранилища, населенный в основном карачаевцами и черкесами. Рядом с поселком строится тепличный комплекс по производству ранних овощей для города Москвы. Соответственно своим обязаностям комплекс имеет значительную площадь и мощность.
ТОКМАК-КАЯ
отс
В трехстах метрах от поселка мы остановили автобус и начали выгрузку. Облегчили автобус сразу на тонну груза. Погода отвратительная - сплошной туман, сыро не взирая на мороз. Что бы не замерзнуть, сразу же залезаем под рюкзаки и идем к югу от дороги. Орентиров никаких, только под ногами просматривается какая-то малоезженная проселочная дорога. Почему то сразу же взяли очень быстрый темп и через полчаса начали задыхаться. Немного растянулись. Молоко тумана скрывает отставших. Тяжелое надсадное дыхание и вспотевшие лица говорят, что надо сделать привал. Остановились на каком то холмике. Снимаем пуховики, маленький перекур и снова вперед. Туман настолько силен, что иногда я теряю орентировку и иду наугад. Но через полтора часа все равно выходим к болотцу у подножья Токмак-каи. У ручья делаем длительную остановку для приготовления обеда и вылазки за самоцветами.
отс
Токмак-кая это известняковый останец необычной формы. Местные переводят это название как Булава-скала. На вершине этой скалы мы находили железные наконечники стрел. В небольшом хребтике, соединяющем останец с куэстой, множество отверстий искусственых пещер, по всей видимости погребальных камер. Над некоторыми высечены какие-то знаки, видимо родовая тамга, или что-то в этом роде. В одной из таких камер нашли каменный топор и кремневые скребки. Пока готовили немудренный обед, туман немного рассеялся и нам открылась восхитительная картина причудливого творчества природы. Вследствии тумана и небольшого морозца окружающие кусты и деревья покрылись густой мохнатой бахромой. Даже без солнца, на матовом фоне тумана, это убранство кажется чем-то сказочным.
Самоцветы
отс
Перекусив сухим пайком, слабым супчиком и ароматным чаем, быстро собрались и ушли вверх по ущелью. Несколько лет назад я с другой группой нашел в верховьях ущелья любопытные образования - жеоды. И вот теперь любители сувениров, прихватив кувалду и всевозможную тару, ринулись на поиски самоцветов. Жаль, что тонкий слой снега покрывает землю и затрудняет поиск, но и в таких условиях мы быстро отыскали несколько целых кварцевых жеод. Жеода - кварцевый шар с характерной бугорчатой поверхностью. Удар кувалды и перед глазами что-то сказочное! Тысячи кристаллов устилают внутреннее пространство пустотелого шара. Горный хрусталь, фиолетовый аметист, целестин небесного цвета, красивые желтые кристаллы кальцита, натечный голубоватый халцедон. Сочетание четких граней, блес и цветовая гамма завораживает самого неприхотливого собирателя каменьев. Начинается "золотая лихорадка". Кувалду забирают друг у друга. Удары сыпятся не только по жеодам, но и по собственным рукам. Летят острые кварцевые осколки, ранят лицо, руки. Раскровянившиеся пальцы пачкают великолепнейшие кристаллы. "Лихорадка" вскоре проходит, уступая место здравому смыслу. Ведь не унести все количество добытых самоцветов. С набитыми битком карманами и в кровь разбитыми руками возвращаемся в лагерь. Наши рюкзаки значительно потяжелели и это в самом начале маршрута. Уложив рюкзаки, отправляемся на осмотр окресностей Токмак-каи. С любопытством заглядываем во все пещеры, служившие видимо усыпальницами древним вождям далеких племен. Я пытаюсь тут же сочинить подходящую историю, а ребята воспринимают это всерьез. Пора идти дальше. Навьючиваем на себя непомерно тяжелые рюкзаки и, проклиная собственную жадность, трогаемся в путь. Туман опять сгустился. Что бы не заблудиться нужно время от времени громко кричать: если слышно эхо, значит идем правильно, голос отражается от скал куэсты. Если эха нет, значит отклонились вправо и уходим от скал вниз. К вечеру добрались в сплошном тумане до предполагаемого местонахождения пещер, обнаруженных весной и кажется, еще никем не исследованных. Сквозь клочья тумана удалось разглядеть знакомое ущелье и пересохший ручей. Невероятно, но мы вышли с точностью до ста метров. И это в молоке сплошного тумана через 10 километров пути!!! Ай да я!
отс
Под защитой невысокого берега высохшего ручья поставили три палатки и оборудовали базовый лагерь.
Пещера "Матовая"
Вернуться назад
Посмотреть фотографии пещер
Гостевая книга
Напишите мне письмо
|